◆海援隊 【釣ったメジナのその後】 超久しぶりにこの欄を使わせていただきます。 皆様! メジナがたくさん釣れるのはとても嬉しいです。良型でクーラー満タン! 一度経験してみたいですが…… そんなにメジナ持って帰ってどうするの?って思った事ないですか? 私は実際、自分の家に持ってかえるのは二匹くらいで丁度良いですね。 ついつい欲が出て釣れたメジナはくーらーに入れたくなるので、たくさん釣れた時は近所の方や知り合いに分けさせていただきます。 自分家では刺身、漬け、塩焼き、煮付けにして2日かけて料理します。 皆さんは釣れた魚はどう調理してますか? たくさん釣れた時はどうされてますか? しょうもない質問ですみません。 1/5^21:53[編集] [レスをする] [最新順][古い順] ◆海援隊 [20代後半][男性] 染さんありがとうございます!! そのような魚の保存方法があったなんて私しりませんでした(>_<)ずっと前から気になってた事なんでとても嬉しい情報です!! こりゃ、ますますメジナの調理が楽しくなってきました(^-^)v 1/9^10:46[編集] ◆染でっす [宮崎][30代][男性] いや〜、クーラー満タン‥夢ですね〜。 僕も皆さんのように、自宅分には数匹あれば十分ですね。 しかし、なんか釣れない時の言い訳になってる気が‥(^。^;) さて、釣れた魚ですが‥ 僕はグレのにぎり寿司をつくるときがあります。 シャリとの間に大葉を挟んだり、おろしポン酢を上にのせたりすると、か〜な〜り〜旨いです(*⌒▽⌒*)。 アラはやっぱり味噌汁。少な目の水でこゆ目に出汁をとり、少し薄目に味噌をいれて作ります。魚の甘味がはっきりして美味です。 刺身なんですが、歯応えを味わいたければ当日に‥、旨味を出したいなら脂が回る翌日に食べてます。 ちなみに‥ 三枚に下ろし皮を剥いだら、キッチンペーパーに包み、更にラップで包んでチルドに入れておけば、4〜5日は余裕で鮮度を保った刺身が食べれますよ。キッチンペーパーを毎日取り換えると良いです。 あと、サンノジやバリは釣った直後に締めて内臓処理さて持ち帰り、三枚下しして皮を剥いだら、真水の氷水に15〜20分位漬け込むと、臭みが軽減し美味しい刺身が頂けます。 氷水に漬ける時間が長いほど臭みが消えますが、脂も落ちるので時間調整はお好みで。 1/8^11:33[編集] ◆海援隊 [20代後半][男性] 管理人さん、島さんありがとうございます!! 釣った魚の中で必要な分を持ち帰り、様々な事を期待しあとはリリース! そして、バリエーション溢れるメニューで調理! 寒グレを皆に味わってもらう! 次の釣行が楽しみになってきました(^-^)v 1/6^19:45[編集] ◆hislands [40代以上][男性] ここ何年かは、釣った魚は生かしバッカンに入れて、持って帰る分以外はリリースするようにしています。 管理人さんと同じで、最初からもらってくれる人がいる場合はその分を含めて持って帰ります。 人にあげる時は、内臓、えら、(なるべくウロコまで)の処理をしてあげるようにしています。 保存する場合、アラは袋に入れて冷凍します。あら煮やみそ汁を作る時に使っています。 身の方は、一口大に切り分けて、塩コショウと片栗粉を付けてパットに片栗粉を引いて並べ冷凍します。凍ったらそれをフリーザーバックに入れて保存し、使う時だけ揚げてお弁当に入れたり、つまみにしたりしています。結構おいしいですよ。 後は、食べきれずのこった刺身をご飯を炊く時にみりん、醤油と一緒に入れて、炊飯器で鯛飯(グレ飯)を作ったりもします。こちらもお勧めです。チヌでもいけますよ。 1/6^12:31[編集] ◆管理人 [30代][男性] 私は以前、蒲江〜米津水の当番瀬『長太バエ』にてグレを大量水揚げした時にご近所から職場に配りましたマ 我が家も1〜2匹で刺身取れたら充分マ それ以来、たくさん釣れたら職場に持ってくると言ってますが皆さんから狼少年の扱いで何年たつやらォ だから貰い手は常にいる状況下にしてますホ 1/5^22:32[編集] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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