◆かつらホ [ト東紀州][40代以上歳][男性] 【バリの捌き方について噤z グレニアの皆さんこんにちは抱 これからの季節漱艫Oレに混ざってバリがよく釣れてきますが嘯アのバリを捌くときオレが下手なせいもあって磯の上全体がバリ臭くなります咥ォォォ バリの捌き方であまり臭くならずに捌く方法がありましたら是非とも教えていただきたくレスさせてもらいましたヌよろしくお願いします抱 6/17^12:56[編集] [レスをする] [最新順][古い順] ◆hislands [鹿児島][男性] 私の場合は釣ったらすぐにはさみで毒のあるひれすべてを切ってスカリなどに入れてぎりぎりまで生かしておきます。 あとの捌き方はおおむね染ちゃんの書いてあるとおりで良いです。 とにかく絞めたらすぐに内臓を出すこと。自然に死んでしまったバリの身はアンモニア臭がしてとても食べられたものではありません。 磯で絞めて内臓まで出して持って帰ればおいしくいただけます。 6/17^21:07[編集] ◆染でっす [宮崎県 ][30代][男性] かつらさん、はじめまして。 今後もよろしくお願いします。ュ さて、バリの締め方ですが… 1〜まず、エラからナイフを入れ、脊椎断裂。 2〜尾ビレ付け根を脊椎断裂して締めます。 3〜毒ムのあるケンをすべて切り落とします。 聞いた話では、バリのケンに刺さったら、バリの目玉をすりつぶして塗ると良いとの事。試したことはないので、本当かはわかりませんが…ネ。 4〜きれいな海水につけながら、背ビレの付け根くらいから(頭側)、エラ横のヒレぐらいまで頭を落とすように切り込みを入れます(脊椎は断裂します。しかし、内臓まで刃物が行かないよう注意ワをゥ) 5〜切り込みを入れたら、きれいな海水につけながらサバ折りするみたいに、頭と体引きちぎります。すると、頭側に内臓が付いて、破れずにズルズルと出てきます噤B 内臓が破れることもありますが、海水につけてるから、あまり臭いが気になりません普B 6〜頭と内臓が取れたら、腹の中をきれいな海水で洗い、氷海水のクーラーで締めます。 …と、文章ではわかりずらいと思いますが、以上が僕的締め方です。 サンノジも同様に締めます。 しかし、やはり臭いは多少残ります。 刺身にするなら、刺身にする切り身(皮まで剥ぐ)した後、真水の氷水に10〜15分ほど付け置きすれば殆ど臭みは消えますよ。 付け置きは長い方方が臭み消えますが、その分旨味も落ちます。上記の時間でも臭みが強いときは5分単位ぐらいで付け置きしてみると良いです普B 刺身にしないなら、バター焼きや甘味噌に一晩漬け込んで焼くなど、臭いが気にならない食べ方すると良いかもホ。 以上が僕的バリ締め・調理法です。参考になれば幸いです。 6/17^17:14[編集] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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