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なんでもQ&A
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いや〜、クーラー満タン‥夢ですね〜。 僕も皆さんのように、自宅分には数匹あれば十分ですね。 しかし、なんか釣れない時の言い訳になってる気が‥(^。^;) さて、釣れた魚ですが‥ 僕はグレのにぎり寿司をつくるときがあります。 シャリとの間に大葉を挟んだり、おろしポン酢を上にのせたりすると、か〜な〜り〜旨いです(*⌒▽⌒*)。 アラはやっぱり味噌汁。少な目の水でこゆ目に出汁をとり、少し薄目に味噌をいれて作ります。魚の甘味がはっきりして美味です。 刺身なんですが、歯応えを味わいたければ当日に‥、旨味を出したいなら脂が回る翌日に食べてます。 ちなみに‥ 三枚に下ろし皮を剥いだら、キッチンペーパーに包み、更にラップで包んでチルドに入れておけば、4〜5日は余裕で鮮度を保った刺身が食べれますよ。キッチンペーパーを毎日取り換えると良いです。 あと、サンノジやバリは釣った直後に締めて内臓処理さて持ち帰り、三枚下しして皮を剥いだら、真水の氷水に15〜20分位漬け込むと、臭みが軽減し美味しい刺身が頂けます。 氷水に漬ける時間が長いほど臭みが消えますが、脂も落ちるので時間調整はお好みで。
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