NO.43ストレスに強くなる食事
ソストレスに強くなる食事ム

ストレスについてのお話をしばらく続けてきましたが・・
ストレスに強くなる食事の事を今日は、コラムとして取り上げてみます

殻に閉じこもる、鬱タイプの方は、ショウガ・ネギ・ニンニク・ニラなど辛味の食物を食べるとよいようです。

逆にはしゃぐような、躁(そう)タイプの方は、スモモ・ イチゴなど酸味の食物、セロリ・トマトなど苦味の食物、アサリ・シジミなど精神安定に働く食物を食べるとよいようです。

ストレスに強くなる食事は、ストレスに強くなる食物は、ビタミンB群・ビタミンC・カルシウム・マグネシウム・たんぱく質等の栄養素を含むものです。


ビタミン
ストレスにさらされると、抗酸化機能が低下します。抗酸化ビタミンのβ‐カロテン、ビタミンC・E、が不足してきます。ストレス時に分泌されるホルモンの合成には、ビタミンB群・Cが必要です。ビタミンB群が、不足すると、皮膚や粘膜・血管などに異常を生じ、神経の正常な働きに支障が出て、精神状態が悪くなります。ビタミンCには、免疫力を強化して、抗酸化作用があり、精神的なストレスがかかると大量に消費されます。ビタミンが多く含まれている食品は野菜や果物です。

ミネラル
ストレスにさらされると、カルシウムとマグネシウムが体外に排出される量が増加します。カルシウムは、歯や骨の形成に必要なのは勿論のこと、不足すると神経の興奮を抑える働きが低下してイライラしやすくなります。マグネシウムは、体内酵素の活性化を担い、不足するとイライラしたり興奮しやすくなります。乳・乳製品、小魚、海草にカルシウムが含まれています。マグネシウムは、海草、大豆、種実類、魚介類の食品に多く含まれています。

たんぱく質
ストレスにさらされると、数種のホルモンが盛んに分泌され、たんぱく質に分解を促進させます。体の主要な構成要素で不足すると、肌が荒れたり、貧血になりやすく、疲れやすくなり、脳の働きが低下し、血管が弱くなります。肉類、魚介類、乳・乳製品、大豆・大豆製品等の食品に良質のたんぱく質が含まれています。

これらの栄養素には、ストレスに強くする食事ですので、
ストレスに強くなるためにも、取り入れるといいでしょう

ストレスの多い現代社会ですが・・、ひと工夫で、ストレスと上手に付き合いましょう

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